Среда, 19 декабря 2018 года

Вы здесь: Главная Новости Комментарии

АО «Газпром газораспределение Ленинградская область»

26 июля 2017

Начальник Сосновоборского участка газовой службы филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Кингисеппе Виктор Орлов: «Газ – ресурс, с которым нельзя разговаривать на ты, необходимо заключить договор для своей и общей безопасности»

 

О вопросах безопансости при использовании газа в быту рассказал начальник Сосновоборского участка газовой службы, обслуживающей наше газовое оборудование в многоквартирных и частных домах, подъездах и квартирах, зданиях общественного назначения, известной всем прежде как ОАО «Леноблгаз» филиал «Кингисеппмежрайгаз», ныне - филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Кингисеппе Виктор Орлов.

 

- Персональный договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного/внутридомового газового оборудования для всех жителей, использующих газ в быту и имеющих газовые плиты, котлы, газовые водонагревательные колонки – не предложение обслуживающей газовой организации, а обязанность, без которой, по закону, могут прекратить подачу газа частному потребителю. Такое решение было принято на высшем уровне для безопасности населения.

 

Газ в наших домах – не только самый дешёвый коммунальный ресурс, но и, потенциально, самый опасный. При небрежном, неосмотрительном использовании газа в быту, человек создаёт угрозу имуществу, здоровью и жизни для себя, своих близких и даже соседей. Сами посудите: вода – это ущерб имуществу. При аварии может затопить квартиру и соседей снизу, печально, но не смертельно. Электричество – да, сидеть без света после короткого замыкания неприятно, кроме того, можно попасть под напряжение – это угроза своему здоровью, а бывает и жизни. Но нарушение безопасности при использовании газа может привести к более серьезным последствиям, в том числе к взрыву. Мы видим в теленовостях, как взрываются, гибнут от неосторожного обращения с газом люди, взрываются квартиры и складываются целые подъезды многоэтажек.

 

Но газом мы пользуемся почти все, он очень удобен для нашего комфортного проживания, для готовки пищи, обогрева, отопления и он не кусается, если с ним обращаться вежливо, образно говоря, на «вы», знать правила обращения, их немного и они очень просты. Для обеспечения безопасности существует необходимость заключать персональные договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного/внутридомового газового оборудования (ТО и Р ВД(ВК)ГО) с газовой организацией. В данном случае – с филиалом АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Кингисеппе. Это не предложение газовиков, а требование закона, обязанность каждого жильца – собственника, квартиросъёмщика (муниципального или ведомственного жилья). Обязанность для собственной же безопасности и безопасности своих близких и соседей, ибо пострадать могут все, независимо от пола, возраста и социального положения. Можно сказать так: договор - это наша безопасность.

 

Заключение договора – обязанность каждого пользователя газом. Сотрудники газовой службы для безопасности эксплуатации проводят периодическое техническое обслуживание и ремонт газового оборудования в подъездах и частных домах (ВДГО) и в квартирах (ВКГО). По регламенту раз в три года для оборудования в пределах срока эксплуатации, установленного заводом-изготовителем. В квартирах, где превышены сроки эксплуатации плит, колонок, техническое обслуживание и ремонт происходит чаще – раз в год, что входит в разовую оплату, об этом писалось в предыдущей статье. Стоимость этих услуг устанавливается индивидуально, в зависимости от количества и типа газоиспользующего оборудования. Цена рассчитывается в соответствии с прейскурантом

цен на услуги газового хозяйства, разработанного НИИ и ПИ ОАО «Гипрониигаз» и утверждённого 27 мая 2002 года ОАО «Росгазификация».

 

Кроме того, в обязанность каждого жильца, входит заключение договора на техобслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, в которое входит плита, колонка, котел. Это делается для обеспечения безопасности и на основании постановления правительства № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

 

Недавно федеральным законом № 412 от 5 декабря 2016 года внесены изменения в КоАП РФ и установлены размеры штрафов для физических лиц допустивших нарушения правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Штрафы налагаются за: уклонение от заключения договора на ТО и Р ВД(К)ГО и за отказ в допуске представителей специализированной организации для выполнения работ по ТО и Р ВД(К)ГО. Такие случаи встречаются: собственники ошибочно полагают, что договора на поставку газа достаточно, раз за газ они платят, а остальное – моё дело, моя квартира, что хочу, то и делаю, так газ и использую. Безусловно, квартира своя, но вот безопасность использования своего газового оборудования – это уже дело общественное, поскольку от этого зависят жизни и имущество других - соседей. Газ – пожаро- и взрывоопасен, и государству, и газовой службе это не безразлично, как, надо полагать и самим соседям. Своевременное проведение ТО и Р ВД(К)ГО является залогом безопасности вашей жизни, жизни ваших родных и близких, жизни ваших соседей. С газом на брудершафт «не пьют».

 

Нарушение правил использования газа, из-за неисправности оборудования или невнимательности приводят к частым авариям. Только за этот месяц, по звонкам от бдительных соседей, были устранены десятки аварий в Кингисеппе: кто-то забыл выключить конфорку, пламя погасло, газ идёт, где-то произошла утечка. Необходимо помнить, что при появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать/выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение и вызвать аварийно-спасательную службу по телефону 04. Характерный запах – это этантиол или этилмеркаптан – пахучий одорант, добавляемый в природный газ, поскольку сам он запаха не имеет. Если в квартиру сразу не попасть, приходится вызывать МЧС и в этом случае иногда приходится отключать весь стояк или даже подъезд. К загазованности помещения и неприятным последствиям может привести и неисправная вентиляция (вытяжка), что также проверяется персоналом газовой службы при осмотрах.

 

Есть ещё одно железное газовое правило: ни при каких обстоятельствах нельзя самостоятельно или при помощи «знающих знакомых-специалистов» самостоятельно производить ремонт плиты, колонки, котла, передвигать газовую плиту, устанавливать газовый счетчик, удлинять или укорачивать газовый шланг и так далее. Это может делать только специалист газовой службы. Последствия собственного вмешательства или знакомого «профессионала-спеца» приводят к плачевным результатам.

 

Известны случаи непрофессионального вмешательства в газовые сети. При самостоятельном подключении котла, нередко путают местами газопровод и водопровод и пускают воду в газопровод. Вода попадает в газовую трубу, и весь квартал может остаться без газа. А если это случается зимой, то вода замерзает, и газопровод может разгерметизироваться, что приведёт к еще более серьёзным последствиям. И таких случаев в Кингисеппском районе немало, к сожалению, они продолжаются, а это уже вопрос безопасности населения.

Вот поэтому необходим договор, образно говоря, грамота своей безопасности и безопасности других. Договор на ТО и Р ВД(К)ГО можно заключить по адресу: г. Сосновый Бор, ул.Петра Великого, д.13а(здание газовой службы). Телефон для справок +7(81369)4-90-38. Режим работы: с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 12.48, в пятницу с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.48. Выходной - суббота, воскресенье.

lenobl edro laes alexandr cz
allsbor allsbor