Понедельник, 09 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости Архив новостей

Сосновый Бор – в числе первых.

06 июня 2019

Минстрой России поддержит создание умных городов в Ленинградской области.

Ленинградская область официально включилась в федеральный проект «Умные города».

В рамках Петербургского международного экономического форума подписаны соглашения о сотрудничестве по цифровизации городского хозяйства Соснового Бора и Гатчины. Свои подписи под документом поставили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, губернатор Александр Дрозденко, глава администрации Сосновоборского городского округа Михаил Воронков и глава Гатчинской районной администрации Елена Любушкина.

По словам Владимира Якушева, сделан еще один шаг на пути к реализации проекта — это третий транш подписания соглашения с Ленинградской областью по проекту. Министр подчеркнул, что главные задачи — обмен лучшими практиками и внедрение цифровых технологий, поскольку сегодня в решении вопросов транспорта, дорог, ЖКХ невозможно без цифровых технологий, люди должны получать муниципальные и государственные услуги легко и удобно.

«Мы давно ждали подписания этого документа, который включает города Ленинградской области в пилотный проект и тем самым подтверждает высокий цифровой и инновационный потенциал нашего региона. Уверен, что совместная работа с Минстроем России, администрациями Гатчины и Соснового Бора даст положительный импульс к развитию поселений на территории всей области», — подчеркнул Александр Дрозденко.

«Муниципалитетов, которые хотели бы включиться в федеральный проект «Умный город», было много. Однако Сосновый Бор уже в течение года идет по пути внедрения современных практик и технологий в городское хозяйство. В результате, именно на нас обратили внимание на федеральном уровне. Это и подготовка концессионных соглашений, и оснащение «умных остановок», модернизация системы «Безопасный город» и разработка мобильного приложения «Активный гражданин», адаптированного для нашего города и другие направления. Теперь надо двигаться дальше, — отметил глава администрации Сосновоборского городского округа Михаил Воронков.

 

Справка

В Ленинградской области определены три важнейших направления для внедрения «умных» технологий: возможность реальной экономии энергоресурсов и бюджетных средств, безопасность жителей и их вовлечение в процесс управления городом.

edro laes lenobl allsbor
cz cz