Среда, 20 ноября 2019 года

Вы здесь: Главная Новости Архив новостей

Новый совет депутатов. Порядок действий

12 сентября 2019

 

Совет депутатов Сосновоборского городского округа нового, четвертого созыва, должен начать работу не позднее месяца со дня прошедших выборов

 

Состоявшиеся 8 сентября выборы представительного органа местного самоуправления в Сосновом Бору прошли при почти 30-процентной явке избирателей. В сравнении с другими муниципальными образованиями Ленинградской области, это один из самых высоких результатов.

Кто пришел в совет депутатов? Чем его состав отличается от действующего, срок полномочий которого завершится в день, когда новые народные избранники соберутся на свое первое заседание? Когда оно состоится и когда депутаты изберут руководителей совета и главу муниципального образования? На эти и другие вопросы представители городских СМИ попросили ответить Геннадия Алмазова – депутата с почти 30-летним стажем работы, ведущего консультанта аппарата совета депутатов.

 

— В прошедших выборах участвовало много самовыдвиженцев. Чем, на ваш взгляд, вызваны эти особенности?

— Действующее законодательство делит всех кандидатов в депутаты на 2 группы. Во-первых, это те, кто выдвинут политическими партиями и те, кто идет от общественных объединений, которые должны быть зарегистрированы за год до выборов и в уставе которых записана возможность выдвижения ими кандидатов в депутаты. Остальные кандидаты могут быть только самовыдвиженцами.

Вместе с тем в совет идут кандидаты, ориентируясь на совместную работу. Как говорят, один в поле не воин. Чтобы чего-то добиваться, всегда лучше договариваться с коллегами и объединяться, блокироваться друг с другом. Это совершенно нормальный процесс. В этом смысле самовыдвиженцев в «чистом виде» на этих выборах были у нас считанные единицы.

12 депутатов «Атомграда», выдвинутых от ЛАЭС, «Титана-2», НИТИ, представляют крупные предприятия, которые сами по себе являются чем-то вроде маленьких моделей города. И то, что они появились именно сейчас, является своеобразным отражением перехода Соснового Бора на новую систему управления, когда глава округа будет и главой администрации, то есть хозяйственником. На выборах представительного органа тоже произошел поворот в сторону тех людей, которые понимают, что такое городское хозяйство и разбираются в механизмах работы. В то же время в новом составе совета нет представителей бюджетной сферы. Надеюсь, новые депутаты побеспокоятся, чтобы взять в число своих помощников представителей бюджетных организаций, чтобы учесть интересы всех слоем населения.

— Насколько опытные, квалифицированные люди вошли в состав совета? Как быстро им удастся, по вашему мнению, наладить эффективную работу?

— На прошлых, 2014 года, выборах состав совета депутатов очень сильно обновился — 14 из 20 депутатов были новичками, и только 6 переизбрались на новый срок. Сейчас, при всех сложностях в городе (одна только проблема с заменой лифтов чего стоит!) избиратели переизбрали 10 действующих депутатов и отдали голоса представителям власти — действующему главе администрации Михаилу Воронкову и помощнику вице-спикера ЗакС Ленобласти Вадиму Артемьеву. То есть в совет придут люди, большинство из которых уже знают, что такое депутатская работа. Поэтому совет депутатов может приступить к эффективной работе без раскачки и сохранить преемственность в работе.

— Какие процедуры перед запуском работы нового совета депутатов еще предстоит пройти?

— Территориальная избирательная комиссия доведет до жителей официальные итоги голосования, затем депутатам будут вручены депутатские удостоверения. После этого Михаил Воронков, в соответствии с законом, должен будет сложить с себя полномочия главы администрации, поскольку он избран депутатом.

В течение 30 дней после 8 сентября должно состояться первое заседание совета депутатов 4-го созыва. Созывает первое заседание действующий глава округа Алексей Иванов.

В первую очередь, в соответствии с Уставом города, депутаты должны избрать из своего состава председателя совета депутатов, и только затем уже — главу городского округа, исполняющего полномочия главы администрации. Затем избирается заместитель председателя совета депутатов.

Председатель совета депутатов и его заместитель могут работать как на освобожденной, так и на неосвобожденной основе, а глава округа –  глава администрации — только на постоянной основе.

После этого депутатам предстоит определиться с депутатскими комиссиями и с тем, в какие депутатские фракции они хотят объединиться. Затем будут избраны председатели депутатских комиссий.

К концу сентября – началу октября все организационные вопросы должны быть завершены.

 

 

Пресс-центр администрации

Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz