Четверг, 23 января 2020 года

Вы здесь: Главная Новости Архив новостей

366 дней до старта всероссийской переписи населения

11 октября 2019

Двенадцатая в истории россии перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «госуслуги». существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.

Новый раунд. Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет в рамках исполнения федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020 года поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

Сроки и способы. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Население отдаленных и труднодоступных районов перепишут в период с 1 апреля по 20 декабря. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления

государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.

Доверие и конфиденциальность. Участие в переписи населения — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.

Основной документ ВПН-2020. Перечень вопросов переписного листа утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа — правительством России. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично. Бланки переписных листов печатаются на русском языке.

Существуют три формы бланков переписных листов. Бланк формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса о поле, возрасте, гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей).

Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране применяется бланк формы «В».

Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нем на момент учета населения — 0 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесет только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучета.

Традиции и новации. Для корректности анализа и отслеживания тенденций необходимо сохранять преемственность вопросов с анкетами предыдущих переписей. Поэтому традиционные вопросы (пол, дата рождения,

гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются. Однако переписные листы должны отражать современные информационные потребности, и в бланке формы «Л» переписи 2020 года появился ряд нововведений.

Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Также обновился блок вопросов о занятости и безработице. В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.

Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).

Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.

edro laes lenobl allsbor
cz cz