Четверг, 23 января 2020 года

Вы здесь: Главная Новости Архив новостей

Обращение с отходами

24 октября 2019

С 1 ноября Сосновый Бор, как и вся Ленинградская область, вступает в реформу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Какие изменения ждут сосновоборцев?

Сбор

Для реализации реформы в Сосновом Бору разрабатывают схему размещения контейнерных площадок для твердых коммунальных отходов на территории Сосновоборского городского округа. По словам председателя комитет по управлению ЖКХ городской администрации Антона Кобзева, к концу 2019 года на территории Сосновоборского городского округа будет установлено 79 контейнерных площадок в разных районах города. Всего же их число будет увеличено до 154. Каждая такая площадка будет оборудована несколькими контейнерами различного назначения, а также информационным щитом с правилами её использования. Надо учитывать, что не все виды отходов относятся к ТКО. К ним не относятся строительные отходы, автомобильные шины (покрышки), потерявшие потребительские свойства металлические и пластиковые детали автомобилей, опасные отходы (лампочки, батарейки, аккумуляторы) и пр.

Транспортировка

С ноября этого года вывоз коммунальных отходов будет осуществлять единый региональный оператор – Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области. Контроль и учет отходов регоператор будет отслеживать в режиме реального времени с помощью автоматизированной системы — все мусоровозы будут оснащены датчиками ГЛОНАСС. Уже сейчас к единой системе учета рейсов и веса в Ленинградской области подключены 272 транспортных средства, 4 полигона ТБО и 1 мусоросортировочный комплекс. В ближайшее время к системе будут подключены все полигоны и сортировочные комплексы области – 21 единица.

Оплата

По информации Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, тарифный план рассчитывается по нескольким параметрам. Физическое лицо или юридическое, многоквартирный дом или частный сектор, частный предприниматель или муниципальное учреждение и т.д. Эти нововведения начнут работать с 1 ноября 2019, именно с этой даты  основная часть населения в квитанции за коммунальные услуги увидет строчку о вывозе твёрдых коммунальных отходов либо по тарифу 6,35 руб./м2 (для МКД) либо 375,44 руб. (для ИЖС). Услуга «Обращение с ТКО» является коммунальной, поэтому на нее распространяются все федеральные льготы. Правительство Ленинградской области предусмотрело дополнительные социальные льготы для отдельных категорий граждан (малоимущих, а также лиц старше 70 и 80 лет).

Переработка

Главная цель реформы — контроль и управление всеми этапами обращения коммунальными отходами, а также постепенный переход от их захоронения к переработке и вторичному использованию, что должно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Такие глобальные изменения в отношении общества к обращению с отходами не могут полностью реализоваться за один день. С ноября в силу вступит только первый этап рационального обращения с отходами, а именно: сортировка на месте полигона для дальнейшей переработки.  

Важно понимать, что до этого года в России ещё никогда не предпринималась попытка высчитать реальную стоимость работ по переработке мусора — от сбора, транспортировки, сортировки до повторного использования. В 2020 году вся страна перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Горячая линия Регионального оператора: 8-812-454-18-18

Вся информация своевременно публикуется на официальном сайте: www.uko-lenobl.ru

edro laes lenobl allsbor
cz cz