Понедельник, 09 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости Архив новостей

Подарок или взятка

25 октября 2019

Согласно статье 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему в связи с исполнением должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц.

К вознаграждению могут быть отнесены подарки, деньги, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов.

В силу Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» данный запрет распространяется и на муниципальных служащих.

За получение вознаграждения (взятки) при исполнении должностных обязанностей законодательством установлена уголовная ответственность.

Взятка может быть получена как самим должностным лицом лично, так и через посредника, родными и близкими, через подконтрольные организации с согласия должностного лица.

Основным критерием, отличающим подарок от взятки, является мотив, по которому должностным лицам передаются ценности и выполняются услуги в их интересах.

Статьей 572 Гражданского кодекса РФ определено, что дарение происходит безвозмездно, без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.

Гражданское законодательство допускает дарение подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ):

- работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

- лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

При этом, независимо от размера, незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя. Момент передачи вознаграждения при этом (до или после выполнения встречных обязательств) не имеет значения.

Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки также влечет уголовную ответственность, при этом действия посредника являются уголовно наказуемыми в том случае, если размер взятки превышает 25 тыс. рублей.

При этом лицо, совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало

раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Прокурор города Сосновый Бор

советник юстиции С.А. Тихомиров

edro laes lenobl allsbor
cz cz