Четверг, 05 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости Архив новостей

Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

25 октября 2019

Законодательством для юридических лиц установлена административная ответственность по статье 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (коммерческий подкуп). Минимальный размер административного штрафа — 1 000 000 рублей. Срок давности привлечения ответственности за данное правонарушение составляет шесть лет.

Применение административного наказания является не единственным юридическим последствием совершения коммерческого подкупа.

Для организаций, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, устанавливается двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Сведения о факте привлечения организации к ответственности вносятся в Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, ведение реестра обеспечивает Генеральная прокуратура РФ, а сам реестр находится в общем доступе на официальном сайте прокуратуры.

Вместе с тем, с августа 2018 года в статью 19.28 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Изменения направлены на своевременное информирование хозяйствующими субъектами правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц.

Изменения коснулись юридических лиц, дающих взятку. Законом предусмотрена возможность наложения ареста на имущество юридического лица. Арест является гарантией того, что с «взяткодателя» можно будет взыскать штраф. Речь идет о случаях, когда в отношении юридического лица возбуждено дело о незаконном вознаграждении от его имени.

В период наложения ареста имуществом нельзя распоряжаться, а при необходимости может быть ограничено владение и пользование таким имуществом.

Прокурор города Сосновый Бор

советник юстиции С.А. Тихомиро

edro laes lenobl allsbor
cz cz