Четверг, 12 декабря 2019 года

Вы здесь: Главная Новости Официально

Можно ли проезжать на общественное кладбище на автомобиле ?

26 сентября 2019

Такой вопрос поступил от жителей в группу администрации Сосновоборского городского округа. Мы обратились за разъяснениями в отдел ЖКХ городской администрации.

 

Действительно, в Сосновом Бору 3 года назад постановлением администрации от 01.12.2016 года № 2680 «Об утверждении Порядка оказания ритуальных услуг, содержания и эксплуатации общественных кладбищ муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области» предусматривалась возможность проезда на кладбища «Воронка-1» и «Воронка -2» граждан на автомобильном транспорте для провоза материалов, необходимых для ухода за могилами родственников.

Проезд осуществлялся по талонам, которые можно было получить в секторе специализированного обеспечения в кабинете 105 в здании администрации. Но для того, чтобы не допускать провоза грузов, не предназначенных для ухода за могилами, а также в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм и предотвращения несанкционированных захоронений, смотрителям кладбищ было поручено осуществлять осмотр провозимых грузов для проверки их соответствия перечню материалов, указанных в талоне на проезд.

Однако после жалобы одного из граждан проведение осмотров автотранспорта смотрителями было признано прокуратурой города незаконным. После предписания надзорного органа в Правила проезда на кладбища были внесены изменения.

 


О том, какие правила движения транспортных средств на территории кладбищ действуют сейчас, рассказывает главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Ольга Анатольевна Минакова:

— Вначале напомню, что в соответствии с федеральным законом № 131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления» организация ритуальных услуг на территории округа является полномочиями органов местного самоуправления. Постановлением администрации города от 29.10.2018 года № 2368 определены следующие Правила движения транспортных средств на территории кладбища.

Так, посетителям запрещается въезжать на территорию кладбища на автотранспорте. Исключением является проезд инвалидов и престарелых граждан в возрасте старше 80 лет на легковом пассажирском автомобиле.

Что касается катафалков и сопровождающего их транспорта, образующего похоронную процессию, то они имеют право проезда при наличии талона на захоронение или талона на эксгумацию, выданного уполномоченным органом. Такие талоны выдает сектор специализированного обеспечения (кабинет № 105 в здании администрации).

В Правилах оговаривается, что лицо, оказывающее ритуальные и иные услуги, связанные с погребением, на основании договора, заключенного с администрацией по результатам конкурса (в настоящее время таким лицом является ООО «Сосновоборская ритуальная компания») имеет право проезда на территорию кладбища при наличии талона на установку надмогильного сооружения.

Выполнение правил движения транспорта на территории кладбища должно обеспечивать также лицо, оказывающее ритуальные и иные услуги, то есть в настоящее время – ООО «Сосновоборская ритуальная компания».

 

Если гражданам для ухода за могилами необходимо завести, например, землю, песок, мраморную крошку, рассаду цветов и прочие материалы, то для провоза таких грузов к захоронениям смотрители кладбища предоставляют гражданам тачки. Заранее оповещать работников кладбища о том, что потребуется тачка, не надо.

Смотрители дежурят круглосуточно, но режимом работы кладбища, утвержденным постановлением администрации № 2680, предусмотрено следующее время для посещения кладбищ гражданами: ежедневно – с 8 до 18 часов, с мая по сентябрь – с 8 до 19 часов. Погребение на кладбищах производятся с 10 до 17 часов.

edro laes lenobl allsbor
cz cz