Среда, 12 декабря 2018 года

Вы здесь: Главная Новости

Бесконтактные Билеты

08 ноября 2018

В автобусах города Сосновый Бор Ленинградской области запускают оплату банковскими картами.

Предприятие «ЛАЭС-авто», обслуживающее городские маршруты общественного транспорта в Сосновом Бору, при поддержке администрации города и ПАО «Сбербанк» запускает систему оплаты проезда банковскими картами и мобильными устройствами. 

Транспортный проект реализуется в рамках совместной с ПАО «Сбербанк» программы «Карта жителя города Сосновый Бор». 
Теперь для оплаты проезда на нескольких автобусных маршрутах достаточно будет коснуться банковской картой или другим устройством с системой PayPass валидатора, который вам предложит кондуктор. Эквайринг на транспорте обеспечивает ПАО «Сбербанк». 

Процедура ничем не отличается от покупки в магазине через банковский терминал и уже стала привычной для пассажиров других городов. Кондуктор вводит сумму оплаты, клиент набирает пин-код и подтверждает операцию. В случае оплаты по бесконтактной технологии ввод пин-кода не потребуется – карту достаточно поднести к терминалу. 

К оплате принимаются карты МИР, VISA, MasterCard любых банков без процентов. Также оплатить проезд можно через мобильные системы Apple Pay либо Samsung Pay. По словам представителей «ЛАЭС-авто», стоимость проезда при оплате банковской картой останется прежней — на городских маршрутах она составляет 28 рублей. В перспективе системой будут оснащены все маршруты. 

— Приятно наблюдать, а тем более быть участником воплощения идеи в жизнь. Сегодняшнее событие — из числа таких, — отметил глава Сосновоборского городского округа Алексей Иванов. — Для Соснового Бора теперь это не фантазии: мы садимся в автобус, прикладываем карту, смартфон, часы — и происходит оплата. Это первые шаги, нам многое предстоит сделать. Надеюсь, с каждым разом наши шаги в сторону «Умного города» будут все увереннее. В перспективе в Сосновом Бору появятся «Умные остановки» — специальные конструкции, оснащенные экранами, на которые будет выводиться информация о расписании, динамике движения автобусов, с возможностью подключения к WiFi, с тревожной кнопкой и так далее. Сейчас совместно с «ЛАЭС-авто» мы смотрим, на каких маршрутах они будут наиболее востребованы. 

— Сосновый Бор является для нас приоритетным, и мы готовы расширять сотрудничество, — говорит Андрей Свердлов, директор головного отделения по Ленинградской области ПАО «Сбербанк». – Теперь мы создаем соответствующую инфраструктуру. Банк бесплатно предоставил «ЛАЭС-авто» мобильные терминалы, сейчас их 12. В случае необходимости, их количество будет увеличено. Более того, после сегодняшней поездки мы поняли, как можно усовершенствовать устройства, чтобы кондуктору было легче обслуживать пассажиров. 

— Сосновый Бор идет в тренде «Умных городов». Запуск мобильной системы оплаты в транспорте – один из этапов большой программы. Наша задача способствовать продвижению передовых идей, — говорит глава администрации города Михаил Воронков. — На самом деле это очень удобно, когда оплатить проезд можно и картой, и телефоном, и даже смарт-часами. Кроме того, мы сделали предложение представителям Сбербанка провести переговоры с перевозчиками междугородных маршрутов 401 и 402 о возможности подключиться к данной программе. 

Введение электронной оплаты проезда в общественном транспорте является одним из направлений программы «Умный город». «Карта жителя Соснового Бора» выпущена Сбербанком в честь 45-летия города и Ленинградской атомной станции. Ее возможностями сосновоборцы уже могут воспользоваться в информационных терминалах ЦМСЧ-38. Теперь карту можно применить и в общественном транспорте. 

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

lenobl edro laes alexandr cz
allsbor allsbor