Понедельник, 20 мая 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Публичные слушания

15 мая 2019

Состоялись  публичные слушания по проекту изменений Устава Сосновоборского городского округа

 

13 мая состоялись публичные слушания по проекту решения совета депутатов «О внесении изменений в Устав муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области». В случае принятия проекта советом депутатов система управления городом изменится с двухглавой, существующей сейчас, на одноглавую.

 

Возможность внести такую систему предоставляют принятые в марте 2019 года изменения в областной закон «Об особенностях формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области» от 11.02..2015 № 1-оз.

 

У совета депутатов есть выбор: либо сохранить прежнюю систему избрания глав (главы округа и главы администрации), либо перейти на новую систему, при которой глава городского округа – высшее должностное лицо в городе –  избирается из числа депутатов и при этом возглавляет администрацию. В этом случае возглавлять совет депутатов будет другой человек, так же избираемый из числа депутатов.

 

На слушаниях были приведены результаты опросов в городских социальных сетях: за объединение должностей глав в одну должность (главы округа – главы администрации) высказались от 70 % до 72,9 % участников опросов, примерно в 6 раз больше, чем за сохранение существующего порядка.

Также были даны пояснения, чем предлагаемая система управления городом отличается от нынешней.

По новой системе функции между советом депутатов и администрацией четко разделены: совет депутатов принимает «местные законы», а администрация занимается городским хозяйством. Председатель совета депутатов отвечает за организацию деятельности депутатского корпуса, а глава округа—глава администрации отвечает перед горожанами и советом депутатов за работу администрации. Устраняется возможность дублирования главой округа функций главы администрации.

 

Кроме того, исключается возможность прямого влияния областной власти на избрание главы администрации, так как глава округа–глава администрации будет вступать  в должность не через решение конкурсной комиссии (в ее состав входят по 50 % представителей области и города), а путем голосования депутатов городского совета.

 

При новой системе впервые вводится механизм «вето». Глава округа–глава администрации может наложить «вето» не на все решения совета депутатов, а только на решения нормативного характера, представив при этом свою мотивацию. «Вето» можно преодолеть повторным голосованием за проект двумя третями голосов депутатов.

 

После избрания одного из депутатов главой округа–главой администрации он обязан сложить депутатские полномочия. Таким образом, придется проводить дополнительные выборы депутата на место выбывшего.

 

На слушаниях прозвучало много вопросов, в том числе от авторов поправок, поступивших накануне. Все поправки занесены в протокол слушаний, авторы смогут также участвовать в заседании совета депутатов по данному вопросу.

 

Задавались вопросы относительно возможности избрания главы прямым голосованием избирателей. Такая возможность предусмотрена  статьей 36 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но для этого требуется  выходить с законодательной инициативой в Законодательное собрание области. У граждан также есть право на референдум. Тот и другой путь – длительный процесс, который потребует нескольких месяцев.

 

Пресс-центр администрации

Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz