Понедельник, 21 октября 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Переходим на «цифру»

15 мая 2019

О предстоящем переходе на цифровое телевещание в Ленобласти и о том, что полезно знать и как действовать заинтересованным жителям, рассказали сосновоборцам заместитель председателя комитета по цифровому развитию Ленинградской области Сергей Демочко и заместитель главного инженера филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» Алексей Вербицкий.

 

Как сообщил Сергей Демочко, срок окончательного перехода на цифровое эфирное телевещание в Ленинградской области перенесен с 3 июня на октябрь. Осенью основные федеральные телеканалы перестанут транслировать аналоговым способом. Два мультиплекса по 10 каналов, в которые войдут «Первый», «Россия», «НТВ» и многие другие, в соответствии с правительственной программой станут обязательными и бесплатными для всех жителей. Как заверил Сергей Демочко, проблем с покрытием цифрового сигнала в Сосновом Бору, как заверили специалисты, не существует.

Большинство сосновоборцев уже переключились на «цифру» на основании договоров с операторами и пользуются кабельным телевидением. Кроме того, телеприемники, выпущенные после 2012 -2013 года, имеют необходимую встроенные декодеры. Но тем, кто имеет телевизоры более ранних годов выпуска и желает смотреть только бесплатные 20 каналов, потребуется подключить дециметровую антенну и цифровую приставку.

Для некоторых категорий граждан предусмотрены компенсации затрат на приобретение приставок – в размере до 3 тысяч рублей. Это ветераны ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, получающие доплату от государства, и семьи, где среднедушевой  доход составляет менее 12700 рублей в месяц.

Первоначально выплата компенсаций предназначалась только для жителей сельской местности. Теперь же, как сообщили специалисты, принято решение выплачивать компенсации и жителям многоквартирных домов. При этом компенсации могут выплачиваться за оборудование, приобретенное с 1 января 2018 года до декабря 2019 года.

Оформить заявку на получение компенсации можно при наличии следующих документов: паспорт, заявление (оформляется на месте), согласие на обработку персональных данных, СНИЛС, удостоверение льготника или справка о доходах, реквизиты банка, чек на оборудование. Оформить документы и уточнить всю интересующую информацию можно в Центре социальной защиты населения (каб. 104 здания администрации, т.2-98-58, 2-34-66).

Полезную информацию по подключению к цифровому телевещанию можно получить на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ. При возникновении трудностей необходимо обращаться на федеральную «горячую линию» по бесплатному номеру: 8-800-220-20-02. По вопросам социального плана можно обращаться на номер 8-813-703-88-33.

 

Жителей предупредили о том, что появились случаи, когда некие граждане ходят по квартирам и предлагают приобрести у них цифровое оборудование, в большинстве своем это мошенники. Так что надо быть осторожными и приобретать оборудование в торговых организациях,  где есть большой  выбор и широкий ценовой  диапазон. Специалисты также сообщили, что в Ленинградской области не наблюдается ажиотажа приобретения цифровых приставок – все торговые сети и магазины электроники имеют достаточное количество данных товаров, а продавцы готовы консультировать покупателей.

 

Пресс-центр администрации

Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz