Пятница, 18 октября 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

Разговор о насущных проблемх

07 июня 2019

Глава администрации Соснового Бра Михаил Воронков продолжает встречи с жителями города.

5 июня состоялась встреча главы администрации города с жителями первых микрорайонов города и района «Заречье». В актовый зал школы № 1 пришли около 60 человек. Круг обсуждаемых вопросов был широк и касался как общих для города проблем, так и конкретных территорий.

Открывая встречу в школе № 2 с жителями 1, 2 и 3 микрорайонов и Заречья, глава администрации Михаил Воронков сообщил, что планирует в июне провести несколько таких обсуждений с сосновоборцами, в коллективах предприятий и учебных заведениях:

- Обсудим  насущные проблемы, о которых мы знаем, а возможно, чего-то и не замечаем, но жители нам о них подскажут. Если на какие-то конкретные вопросы не сможем ответить сразу, все зафиксируем и постараемся разобраться.

Лифты

Во встрече участвовали должностные лица администрации, представители управляющих компаний и  подрядчика по замене лифтового оборудования «Спутник-А».

Отвечать на вопросы Михаил Воронков начал сходу, без предисловия. Жители в первую очередь спрашивали  о лифтах: о конкретных адресах и о развитии ситуации. В настоящий момент в Сосновом Бору из 200 лифтов, включенных в программу капитального ремонта и ускоренной замены в 2018 году, предъявлено инженерному центру 106 единиц, получены декларации на 90, проведена проверка Ростехнадзором 63 единиц, введены в эксплуатацию 53 подъемных механизма. Проблемным остается подготовка и предоставление «Спутником-А» исполнительной документации на лифты для  их освидетельствования.

На вопрос, почему на подъезды не вывешиваются графики работ, Михаил Васильевич сообщил, что графики, которые подрядчики предоставляют в администрацию по факту не утверждены руководителями организации, к тому же они не исполняются.

— Обнародовать такие графики – значит вводить людей в заблуждение. Не в первый раз мы обращаемся к пострадавшим жителям с призывом оформлять исковые заявления в суд, в жилинспекцию на действия недобросовестных подрядчиков – чтобы наказать и проучить недобросовестных исполнителей, — подчеркнул он.

Главе администрации удалось добиться, чтобы жители подъездов, наиболее пострадавших от  отключения лифтов, получили своего рода компенсацию в виде ремонта подъездов. Губернатор области распорядился выделить на эти цели 55 млн.руб. – будет косметический ремонт подъездов с заменой почтовых ящиков, входных дверей, окон, где это необходимо.

Как повлиять на недобросовестных подрядчиков

К теме недобросовестных подрядчиков возвращались еще не раз – когда жители критиковали состояние городских дорог. Так, компания ООО «Акрос», выигравшая тендер и взявшаяся за ремонт дорог «картами», — из их числа: технически не оснащенная и недобросовестная. Она «заработала» в Сосновом Бору от администрации города 3 претензии. Жесткий контроль за выполнением муниципальных контрактов не выгоден недобросовестным подрядчикам, и как сказал Михаил Воронков, он надеется, что слух об этом разнесется среди любителей «срубить» бюджетных денег.

— Мы должны сделать условия ведения дел в нашем городе неприемлемыми для недобросовестных исполнителей. Бюджетный рубль дорог, и у нас не стоит задача «освоить бюджет». Я ставлю задачу качественно выполнять работы, — подчеркнул Михаил Воронков.

Он напомнил, что в этом году на ремонт городских дорог суммы значительно увеличены. В настоящий момент разыгрывается еще один конкурс на эти цели на 75 млн руб. из местного бюджета. В июле-сентябре планируется ремонт внутриквартальных дорог. И есть твердое намерение провести его качественно, с жестким техническим заданием к контракту.

Кроме того, предстоит реконструкция Копорского шоссе, которая была отложена из-за плохо проработанного проекта. Реконструкция разбита на несколько этапов. Необходимо организовать полноценное 4-полосное движение от вокзального кольца в сторону воинских частей. А в перспективе – заняться реконструкцией «узкого места» транспортной артерии между городом и промзоной — моста и участка улицы Ленинградской до центральной почты. «Только так можно будет справиться с пробками. Но все это требует очень продуманных решений, качественных проектов и четкой организации работ», — подчеркнул Михаил Воронков.

Включаться в региональные и федеральные программы

Конечно, такие планы требуют и соответствующего финансирования. Поэтому, как сказал глава администрации, Сосновый Бор должен активнее заявляться на участие не только в региональных, но и в федеральных программах – для получения дополнительных средств и на ремонт дорог, и на благоустройство, и на капитальное строительство. Здесь главное – первыми заявиться, и такие планы в администрации тоже есть.

В подтверждение этого уже на следующий день в рамках Петербургского международного форума было подписано трехстороннее соглашение между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Правительством Ленинградской области и Сосновый Бором о реализации программы цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Парковки, детские площадки, освещение

Тема благоустройства «старых» микрорайонов города стала центральной. Жители домов по улице Ленинградской жаловались на отсутствие скамеек, нормальных дорожек, детских площадок, транспорт на газонах, плохое освещение. Кроме того, в час пик многие автомобилисты объезжают пробки по внутриквартальным проездам, что опасно для пешеходов. Разделяя негодование людей. Михаил Воронков сказал, что  в корне изменит подходы к этой работе:

- Вместо того, чтобы вначале привести в порядок то, что мы имеем, мы часто забегаем вперед: разбиваем новые скверы, ставим дорогие малые архитектурные формы, так сказать создаем оазисы среди разрухи! По-моему, обеспечивать комфортную городскую среду надо по другому, и только комплексно. Приоритеты будем менять.

В настоящий момент разрабатываются мероприятия по благоустройству пешеходных зон во 2 микрорайоне. Замечания о нехватке детских площадок и скамеек взяли на карандаш.

Есть намерение расширить дворовые проезды и добавить парковочные места, не нарушая зеленые зоны. Так, проектом межевания 2-го микрорайона предусмотрено расширение дворовых проездов у жилых домов по ул.Ленинградская – у домов .8, .10, .20, .22, .24, .26; по  ул.Комсомольская – у домов 3,.5,.7, .9; по ул.50 лет Октября – у домов 10, 12.

Межевание также будет проведено в 3 и 8 микрорайоне. Здесь также представители администрации вместе с проектировщиками выходят на место, оценивают возможность создания дополнительных парковочных мест. 

Мест для парковок не хватает и в Заречье. Представитель жителей сообщил: несмотря на то, что им известно о предложении выделить в этом микрорайоне коммерсантам участок под парковку, местные автомобилисты предпочитают, объединившись, сами обустроить стоянку для своего транспорта. Готовность лично поучаствовать в благоустройстве территории выражали и другие участники встречи, и такую активную позицию глава горячо приветствует.

Сначала инвентаризация – затем изменения

Михаил Воронков сообщил, что в настоящий момент администрация проводит полную «инвентаризацию» микрорайонов. По ее результатам будут внесены изменения в муниципальное задание «Спецавтотрансу» -- по уборке и содержанию территорий, а также будут верстаться планы по благоустройству.

- Мы не оплачиваем невыполненные работы, но главное – добиться, чтобы  муниципальное задание Спецавтотранс неукоснительно выполнял, — подчеркнул Михаил Воронков.

К городским коммунальщикам масса претензий по уборке города, сейчас – по покосу травы. Так, по словам главы, на покосе травы в СМБУ «Спецавтотранс» должны работать 50 косарей, а работают 10. Это – лишь один из примеров, когда не удается достичь с руководством учреждения общего видения того, как надо работать, поэтому, придется, как прозвучало, принимать и кадровые решения.

На встрече прозвучала критика в адрес сотрудников администрации: порой люди не могут добиться ответов на свои вопросы, их «футболят» из одного кабинета в другой. Михаил Воронков заверил, что это ему известно и с этим он тоже разбирается. Он сказал о своем «очень щепетильном» отношении к кадровым вопросам, процесс формирования новой команды главы администрации еще не завершен.

 — Предстоит многое изменить. Я уверен, все получится, но необходимо время, —  отметил Михаил Воронков.

Встреча длилась почти 3 часа, и по ее окончании глава администрации в сопровождении жителей еще отправился на улицу 50 лет Октября, чтобы оценить ситуацию, о которой рассказали люди.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz