Среда, 20 ноября 2019 года

Вы здесь: Главная Новости

О "мусорной реформе"

18 октября 2019

С 1 ноября в Сосновом Бору, как и в ряде других районов Ленобласти, начнет работать единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В зону его ответственности и контроля входят все виды работ, которые требуется выполнять с ТКО.

17 октября в Сосновом Бору состоялась встреча представителей регионального оператора с горожанами. В мероприятии участвовали представители гаражных и садоводческих кооперативов, предприниматели, собственников жилья.

В большом зале администрации не было свободных мест. На вопросы собравшихся отвечали представители регоператора Юлия Сухарева и Александр Богачев, председатель комитета по управлению ЖКХ Антон Кобзев, начальник отдела ЖКХ Наталья Трехонина.

- Данная встреча проводится для того, чтобы сосновоборцы могли из первых рук получить информацию о том, как будут организована работа, какие заключать договоры, к кому обращаться, - сказал в беседе со СМИ Антон Кобзев.- Весь процесс деятельности регионального оператора должен быть понятен и прозрачен. Представители «Управляющей компании по обращению с отходами» отвечают на все вопросы, в том числе поступившие в письменном виде.

Как сообщил Антон Кобзев, согласно подготовленной схеме в микрорайонах города будут оборудованы 154 площадки для сбора ТКО, в том числе на ряде площадок специально оборудуют места для сбора от населения крупногабаритных отходов. 79 площадок из 154 подготовят до 15 декабря, а остальные построят в будущем году. Площадки будут обустраивать постепенно, они будут ограждены и оборудованы навесами. До того, как появятся новые площадки, жители могут пользоваться имеющимися.

Схема расположения контейнерных площадок будет размещена на сайте администрации и в СМИ.

Что изменится для жителей

Если сейчас в квитанциях жителей на коммунальные услуги оплата за вывоз мусора входит в «Содержание имущества многоквартирного дома», то в новой системе услуга по обращению с отходами будет оплачиваться, как коммунальная ( как отопление, водоснабжения и т.д.)

Тариф регионального оператора единый для всех районов Ленобласти. Для жителей многоквартирных домов это 6,35 рубля за 1 кв. м жилплощади; для владельцев частных домов - 375,44 рубля в месяц с домовладения. Юридические лица (в том числе садоводства, гаражи) будут оплачивать услугу, исходя из фактического объема вывозимого мусора - 874,75 рубля за куб., плюс НДС.

Если у гражданина несколько квартир или домов, а также есть гараж и дача, то он должен оплачивать услугу по обращению с отходами по всем объектам своей собственности. В случае отъезда с места проживания возможен перерасчет.

На новую услугу будут распространяться все федеральные льготы (как на оплату света, газа, водоснабжения и водоотведения). Для пенсионеров предусмотрены отдельные социальные льготы, внесенные в Социальный кодекс: для жителей старше 70 лет - 50-процентная льгота, граждане старше 80 лет полностью освобождаются от оплаты.

Почему плата за вывоз мусора увеличена

Новый тариф включает не только плату за вывоз мусора, но и за контроль на всех этапах обращения с ним. Региональный оператор будет отслеживать всю цепочку обращения с отходами. Мусоровозы оснастят видеокамерами и датчиками системы ГЛОНАСС, будет проводиться видеофиксация вывозимых объемов ТКО. В целях перехода от захоронения отходов к переработке будут внедряться новые технологии сортировки и т.д. Иными словами, жители будут платить не только за то, что отходы у них заберут, но и за то, что ими распорядятся цивилизованно и без вреда для экологии.

Региональный оператор обязан ликвидировать несанкционированные свалки, но при этом он будет добиваться, чтобы собственник территории, на которой образовалась свалка, оплатил услугу.

В тариф 6,35 рубля за кв. м входит услуга за все коммунальные отходы, включая крупногабаритные (мебель, бытовая техника и т.д.), кроме строительного мусора.

Кто будет перевозить ТКО и когда появятся договоры

Представители регоператора заверили сосновоборцев, что все договоры будут заключены в ближайшие дни и просили всех, кто направил уведомления и пакет документов для заключения договоров, но ответов не получил, не волноваться.

Для представителей бюджетных организаций, школ, детсадов, учреждений культуры и других, будет проведена отдельная встреча по вопросам взаимодействия с регоператором- предварительно она намечена на 22 октября в 10.00 в администрации.

Региональный оператор проводит серию встреч с перевозчиками ТКО. Если окажется, что кто-то из действующих игроков откажется заключать договор с регоператором, то им оперативно найдут замену.

Можно ли не заключать договор с регоператором

Все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Отказаться от услуг регионального оператора невозможно. Это будет нарушением закона. Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Если жители МКД отказываются от заключения прямого договора с региональным оператором, то управляющая компания выступит контрагентом и сама заключит договор с регоператором, а в квитанциях жителей на оплату появится новая строчка оплаты за обращение с ТКО.

Телефон «горячей линии» для населения по вопросам реализации реформы ТКО в Ленинградской области: 8 (812) 454-18-18 (с 9.00 до 18.00).

edro laes lenobl allsbor
cz cz