Понедельник, 24 февраля 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

В Сосновом Бору обсудили мусорную реформу

23 января 2020

Все стороны «мусорной» реформы будут проработаны в диалоге с людьми

21 января сосновоборцы приняли участие в публичных обсуждениях о  реализации в нашем регионе и в Сосновом Бору  реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Подобные встречи по распоряжению губернатора Александра Дрозденко проводятся во всех районах Ленинградской области.  

В диалоге с горожанами участвовали  генеральный директор АО "Управляющая компания по обращению с отходами" Николай Хасиев, и.о. начальника Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов, сотрудники абонентского отдела регоператора и администрации СГО.

Открывая встречу, глава города Михаил  Воронков пояснил, что ни у кого не вызывает сомнений, что в сфере обращения с ТКО надо наводить порядок, но  в ходе реализации законодательства об обращении с отходами есть два этапа.

 –   В этой сфере  существовало немало теневых схем, имел место «серый рынок». На первом этапе реформы именно этой составляющей  было уделено наибольшее внимание. Следующий этап, к которому мы сегодня подошли –  это работа с образователями отходов,  с населением.

Специалисты рассказали участникам встречи о  работе регоператора, которая жителям часто не видна. Построен мусоро-сортировочный комплекс в Приозерске на территории полигона. Аналогичная работа идет в Сланцах, в Кингисеппе, Подпорожье. В Кингисеппе  в 2021 будет построен техпопарк на площади 56 гектаров мощностью 300 тонн в год  с системой биокомпостирования, с отбором на дальнейшее использование 40-50% объема отходов.

В ходе  встреч  в районах в диалоге с людьми предстоит выверить все нюансы реализации реформы. Были даны разъяснения по вопросам жителей о нормативах, тарифах, неполной готовности мест сбора отходов в ряде точек города, а также о заключении договоров с юрлицами. Представители регионального оператора и глава города проинформировали жителей о том, что уже сделано, что планируется и как будет скорректирована система – по предложениям губернатора и с учетом мнения жителей.

Так, с 1 января 2020 года плата за вывоз отходов  понижена на 12 % (жители МКД платили  6,35 рубля за квадратный метр, будут платить  - 5,6 руб.). Размер платы с домовладений снижен с 375 руб.до 311 рублей. Планируется ввести  начисление платы за вывоз мусора для индивидуальных жилых домов в зависимости от их площади.

В настоящий момент проводятся  замеры объемов отходов, образуемых разными категориями жителей в разные сезоны – по результатам будут предложены варианты перехода на «подушевое» начисление платы за вывоз мусора. Эту работу завершат до 1 апреля, и тогда нормативы планируют пересмотреть.

На встрече пояснили,  что в тех местах, где услуга не оказывается, начисления за вывоз мусора не производят. При необходимости жителям делают перерасчет платы.

Активное обсуждение вызвал вопрос о раздельном сборе мусора. Участники встречи высказали  пожелание от лица многих горожан,  чтобы регоператор перешел на раздельный сбор отходов. Пилотный проект по раздельному сбору ТКО, как сообщили представители области,  планируют запустить в некоторых районах в конце 2020 года, и активная позиция  сосновоборцев будет учтена.

- Сосновоборцы готовы переходить на раздельный сбор отходов, - отметил Николай Хасиев, - и мы будем их поддерживать в этом и содействовать тому, чтобы  это приносило им выгоду в рублях.

Как отметил Николай Хасиев, заинтересованность и  активность сосновоборцев созвучна позиции губернатора региона – проработать все стороны обращения с ТКО в диалоге с людьми. Отвечая на обоснованные претензии горожан о недостаточной доступности  регоператора, он также сообщил, что сейчас сбои в работе колл-центра сведены к нулю:

- Сейчас в колл -центре работают 12 специалистов. Они принимают ежедневно порядка 600 звонков,  3-4%   звонков не находили ответа. К концу 1 квартала, обещаем, что весь трафик будут обрабатываться на 100 %. Потребители  услуги могут обращаться с вопросами  в абонентский отдел регионального оператора по адресу: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 54. Здесь же можно написать заявление на перерасчет в связи с тем, что услуга по вывозу мусора не оказывается и начисления производятся неправомерно.

Резюмируя  итоги встречи, Михаил Воронков отметил главные  моменты, которые  подлежат корректировке. Это и уже сделанное снижение тарифов на 12 %, и  изменения принципа начисление платы по результатам проводимого пилотного проекта,  пересмотр нормативов после дополнительных исследований, и завершение подготовки контейнерных площадок.

Пресс-центр администрации

Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz