Четверг, 28 марта 2024 года

Рябиков Илья Григорьевич

Рябиков Илья ГригорьевичРябиков Илья Григорьевич

Илья Григорьевич Рябиков родился 20 июля 1924 года в деревне Колодино Монастырщинского района Смоленской области. Отец и мать его до 1930 года батрачили на поденщине у зажиточных хозяев. В 1930 году отец одним из первых вступил в колхоз со своей лошадью, подводой и сельскохозяйственным инвентарем, его назначили бригадиром. Жили тяжело, в семье было пятеро детей.

Через несколько лет семья Рябиковых переехала к сестре матери в деревню Жглино под Лугу. Отец работал конюхом в подсобном хозяйстве завода «Электросила» в городе Ленинграде, мать там же работала поваром.

В 1936 году семья Рябиковых вернулась в свой дом в деревне Колодино Смоленской области. Родители стали работать в колхозе им. Ленина.

В 1939 году после окончания пяти классов, Илья вынужден был оставить школу – надо было поддерживать семью и он пошел работать в колхоз.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Деревня находилась в двенадцати километрах от большой дороги и, поэтому, немцы туда не заходили. Местные жители помогали партизанам, снабжали их продуктами и одеждой.

В сентябре 1943 года Смоленская область была освобождена от гитлеровцев, с 1 октября девятнадцатилетнего Илью призвали в армию. Он попал в 183-й запасной полк, дислоцировавшийся в деревне Княжное Починковского района Смоленской области. После десятидневной подготовки, полк был направлен на Западный фронт и был включен в состав 63-ей дивизии 72-го корпуса 5-ой армии 3-го Белорусского фронта. Илья Григорьевич с однополчанами с боями освобождал станцию Лиозново, Оршу, Витебск, Каунас, форсировал Неман, брал Инстенбург (Черняховск) и Кенигсберг.

Илья Григорьевич Рябиков воевал хорошо, был рассудительным и смелым, ему доверяли товарищи и командиры. Разведчик – связист, он был награжден двумя медалями «За отвагу». В 1944 году Илья Григорьевич Рябиков в составе небольшого подразделения участвовал в форсировании Немана. Несколько дней 14 бойцов под огнем противника, отражая многочисленные атаки немцев, удерживали небольшой плацдарм, который затем стал основой для большого наступления наших войск. За этот бой Илья Григорьевич был награжден орденом Славы III степени.

В одном из боев Илья Григорьевич, будучи сам ранен, вынес с поля боя командира. За спасение раненого командира, проявленное при этом мужество, Рябикова награждают орденом Славы II степени.

Едва оправившись от ранения, Илья Григорьевич снова в строю. При штурме косы Пилау в тяжелейшем бою получает ранение, контузию, но поле боя не оставляет, находит в себе силы и решимость и подбивает вражеский танк. За этот подвиг Рябиков был награжден орденом Славы I степени.

Перед самой Победой 63-ю дивизию погрузили в эшелон и направили на Дальний Восток, в Манчжурию, воевать против Японии.

9 августа 1945 года ночью полк перешел границу и в упорном бою прорвал оборону японцев в районе города Мулин. Японцы сражались ожесточенно, в плен не сдавались, прикованные к пулеметам сражались до конца.

2 сентября 1945 года война с Японией закончилась, а за четыре дня до ее окончания от разрыва снаряда Рябиков получил тяжелейшие ранения. Орден Красной Звезды он получил уже в госпитале. Лечился Илья Григорьевич около года, в июле 1946 года был демобилизован, получил инвалидность и вернулся домой.

Всего Илья Григорьевич Рябиков заслужил три ордена Славы, орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Дома Рябиков работал в колхозе, лечился, раны давали о себе знать. Медицинская комиссия перевела его на I группу инвалидности.

В 1965 году вместе с супругой Александрой Андреевной они переехали в колхоз им. Жданова Волосовского района Ленинградской области, где жена работала дояркой, а он в столярной мастерской.

В 1985 году супруги Рябиковы переехали в город Сосновый Бор, поближе к детям. Сын Сергей работал на атомной электростанции, дочь Галина – продавцом в магазине. Когда у Ильи Григорьевича было получше со здоровьем, его часто приглашали в школы города на встречи с детьми, чтобы рассказать им о войне, о своих ратных фронтовых подвигах. Илья Григорьевич Рябиков умер 18 августа 2008 года. Похоронен на городском Ковашевском кладбище.

6 мая 2010 года на доме N9 по улице Молодежной установлена мемориальная доска с именем И.Г. Рябикова.