Пятница, 29 марта 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД Заслуженные сосновоборцы Почётные граждане Бедердинов Владимир Арифуллович

Бедердинов Владимир Арифуллович

Бедердинов Владимир Арифуллович родился 10 апреля 1947 года в городе Вышний Волочек Калининской области.

В 1970 году успешно закончил Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола.

Прохождение службы Владимир Арифуллович начал в должности командира группы управления ракетной боевой части ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного Флота.
В 1972 году за ликвидацию нештатной ситуации на инспекторской ракетной стрельбе под руководством Министра обороны СССР ему досрочно присвоено воинское звание «капитан-лейтенант».

В 1973-75 годах Бедердинов В.А. проходил службу в должностях командира ракетной боевой части и старшего помощника командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения. В 1976 году он окончил Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота и был назначен старшим помощником командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения по боевому управлению.
В 1979 году в составе экипажа Владимир Арифуллович совершил переход вокруг Земли в подводном положении, через пролив Дрейка на Камчатку. За этот переход награждён орденом Красного Знамени.

В 1980 году Бедердинов был назначен командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения. В начале 1982 году за выполнение инспекторской ракетной стрельбы под руководством Министра обороны СССР экипаж был награждён Вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». Экипаж крейсера прочно занял первое место на соединении, объединении и флоте, был награждён несколькими переходящими Знамёнами, а Бедердинов В.А. был объявлен лучшим командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения Тихоокеанского Флота.

В апреле 1982 года экипаж успешно выполнил ракетную стрельбу с проламыванием льда (около 2-х метров) на Приз Главнокомандующего Военно-Морским Флотом. (За 25 лет существования дивизии эта высокая награда вручалась только 5 раз).
В 1983-85 годах Бедердинов В.А. проходил обучение в Военно-Морской Академии, которую окончил с отличием и в 1987 году был назначен командиром дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского Флота. В должности командира дивизии успешно прошёл инспекцию под руководством Министра обороны, дивизия завоевала звание лучшего соединения Вооружённых Сил СССР. На сборах командиров соединений в Москве Министр обороны лично вручил Бедердинову В.А. ценный подарок. Задачи, которые выполняла дивизия стратегического назначения, имели большое политическое значение в ходе «холодной войны» советского времени, Бедердинов В.А. имеет медаль «Ветеран холодной войны».

В 1989 году Бедердинову было присвоено воинское звание «Контр-адмирал» и он был утвержден Главнокомандующим ВМФ на учёбу в Военную Академию Генерального Штаба.

Однако, в связи с болезнью, для дальнейшего прохождения службы на берегу были предложены должности начальника 24 института, Нахимовского училища и Учебного центра ВМФ в городе Сосновый Бор.

За время службы на флоте Владимир имел допуск к самостоятельному управлению кораблём на двух флотах – Северном и Тихоокеанском, прошёл под водой вокруг Земли, совершил 22 боевых службы, проведя под водой более 7 лет. Освоил все тактические приёмы использования ракетных подводных крейсеров, причём некоторые из них осваивались впервые – стрельба ракетами из надводного положения с проламыванием льда, стрельба торпедами из положения под водой на якоре, покладка подводного крейсера на грунт. Поэтому он выбрал то, что ему было ближе по духу – учебный центр и 16 августа 1990 года он приступил к исполнению обязанностей начальника Учебного Цента ВМФ в Сосновом Бору.

Бедердинов В.А. считал одной из главной своих задач, как руководителя, обеспечить Учебному Центру достойную перспективу. Поэтому, уже 28 сентября 1990 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании Берегового Тренировочного комплекса «Клён-85», а директивой Главнокомандующего ВМФ от 29 января 1991 года Сосновоборскому Учебному Центру была поставлена задача по подготовке экипажей подводных лодок четвёртого поколения.

В сложной социально-экономической ситуации Бедердинов В.А. отстоял УЦ ВМФ от его закрытия, доказав необходимость подготовки ПЛА 4-го поколения в городе Сосновый Бор, сохранив тем самым не только рабочие места для 300 семей преподавательского и инструкторского состава, но и научно-преподавательский опыт подготовки военно-морских специалистов.
Бедердиновым была разработана концепция построения Берегового Тренировочного комплекса, которая была принята бюро проектного института «Малахит». В 1998 году концепция была защищена в рамках диссертации на соискание учёной степени кандидата военных наук. Со временем он стал признанным специалистом в области тренажёростроения, был избран профессором и членом-корреспондентом Военной Академии Наук, действительным членом Международной Академии Наук Экологии и Безопасности человека.

По инициативе и при непосредственном участии Бедердинова В.А. удалось добиться обучения в Учебном Центре ВМФ города Сосновый Бор экипажей подводников из Индии. В результате принятия такого решения произошло обновление Центра, насыщение его современной компьютерной техникой, а жители города смогли ознакомиться с индийской культурой.

Командуя Учебным Центром ВМФ в течение 13 лет, Бедердинов В.А. одновременно исполнял и обязанности начальника военного гарнизона города Сосновый Бор. В этой должности он принимал самое непосредственное участие в жизненно важных для города и горожан процессах, обеспечив дружную совместную работу силовых структур и городских властей, что позволило избежать потрясений в период ГКЧП и криминального разгула в Санкт-Петербурге в девяностые годы.

В 2003 году Бедердинов В.А. уволился в запас. Продолжая работать в Учебном Центре ВМФ в городе Сосновый Бор, он проводит большую военно-патриотическую работу – является почетным вице-президентом Союза моряков-подводников России, активно участвует в городских мероприятиях, выступает на митингах и собраниях, являя собой пример служения Родине и городу.
За период военной службы Владимир Арифуллович был награжден многими государственными наградами, в том числе орденами Красного Знамени и Мужества.

Является членом Общественной палаты города Сосновый Бор первого и второго созывов.

В марте 2008 года за значительный вклад в создание и развитие Учебного Центра ВМФ в городе Сосновый Бор, большую работу по научному обоснованию принципов построения тренажерной базы и подготовки специалистов Учебного Центра ВМФ, мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга по защите Отечества, совет депутатов Сосновоборского городского округа принял решение о занесении контр-адмирала запаса Бедердинова Владимира Арифулловича в Книгу Славы города Сосновый Бор.
24 октября 2018 года решением совета депутатов за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга по защите Отечества, большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие военной отечественной науки Бедердинову Владимиру Арифулловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».
28 января 2021 года Владимир Арифуллович Бедердинов ушел из жизни.

31 августа на фасаде здания Учебного центра ВУНЦ ВМФ «ВМА» была открыта памятная доска, посвящённая Владимиру Арифулловичу Бедердинову.