Понедельник, 13 мая 2024 года

Фроль Антон Антонович

Фроль Антон АнтоновичФроль Антон Антонович

Фроль Антон Антонович родился 31 мая 1922 года в Детском (Царском) Селе (в настоящее время - город Пушкин). Трудовую деятельность начал с 15 лет учеником токаря на Пушкинском мотороремонтном заводе. В последующем там же работал токарем.

В 1938 году поступил в Ленинградскую школу мореходного обучения. В декабре 1939 года добровольцем ушел на Финский фронт, где провоевал до 13 марта 1940 года. После демобилизации с апреля 1940 года вновь вернулся на Пушкинский мотороремонтный завод, где проработал токарем до начала войны.

Антон Антонович Фроль являлся активным участником Великой Отечественной войны. В июле 1941 года он добровольно вступил в армию Ленинградского народного ополчения. Защищал Лужский рубеж обороны в составе 2-й дивизии народного ополчения Московского района в должностях связиста, пулеметчика, минера, командира стрелкового отделения. В последующем воевал на Кандикюльском направлении Карельского фронта в составе 196 стрелковой дивизии 19 армии – командиром стрелкового отделения.

Войну закончил в декабре 1944 года в городе Киркинес в Норвегии. За время войны был один раз ранен и дважды – контужен.

После окончания войны с декабря 1946 года работал судовым машинистом Ленинградского морского пароходства, а с 1947 по 1950 годы – машинистом траулера на рыболовном флоте. В 1950 году Фроль А.А. был направлен на учебу в морскую школу, которую закончил в 1951 году, после чего пошел работать механиком тралового флота треста «Ленрыба», а с 1954 года – на Ручьевский консервный завод механиком приемно-транспортного судна, где проработал до июня 1958 года.

С 1958 года Антон Антонович Фроль работает в строительном управлении ЛенГРЭС-16 бульдозеристом. Он оказался в числе первых при закладке фундаментов будущего города энергетиков. Участвовал в строительстве завода металлоконструкций (будущего Сосновоборского машиностроительного завода), в прокладке одной из первых улиц будущего города – улицы Ленинской. В 1966 году Антон Антонович перешел на работу в НИТИ, где проработал бригадиром на строительстве ряда объектов.

В 1975 году ушел на пенсию, но и, находясь на заслуженном отдыхе, продолжал работать в НИТИ сварщиком, слесарем.

Антон Антонович был активным рационализатором. На его счету было до 60 рационализаторских предложений.

Фроль Антон Антонович на протяжении своей жизни в нашем городе активно участвовал в общественной работе, в патриотическом воспитании молодого поколения. Он проявлял большую заботу об увековечении памяти о защитниках города Ленинграда, Ораниенбаумского плацдарма, павших и захороненных вокруг нашего города. Под его руководством были созданы 8 памятников: памятник 6-ти неизвестным солдатам, памятник воинам 5-ой отдельной морской бригады «Родник», памятник Герою Советского Союза В.И. Вересову, памятник 8-ми неизвестным морякам у железнодорожного моста через реку Воронка, памятник в память защитникам Ораниенбаумского плацдарма (на реке Воронка), памятник на Лужском рубеже в районе села Ивановское. Антон Антонович провел много походов – экскурсий со школьниками города по местам боев вокруг города и на Лужском рубеже.

Он проявлял особую заботу об охране природной среды нашего города. Около 400 скворешень было размещено им в лесах, окружающих город, помещено много статей и фотографий в городской газете, призывающих нас к любви к природе.

Антон Антонович награжден медалью «За доблестный труд» и орденом Трудового Красного Знамени, многими почетными грамотами.

В 1996 году за большой вклад в строительство и развитие города Сосновый Бор, активную деятельность в патриотическом воспитании молодежи и увековечении памяти защитников нашей Родины, Фролю Антону Антоновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор». Фроль Антон Антонович умер в ноябре 2001 года и похоронен на кладбище в Устье.