Суббота, 20 апреля 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД Заслуженные сосновоборцы Почётные граждане Крутякова Александра Ивановна

Крутякова Александра Ивановна

Кутякова Александра ИвановнаКрутякова Александра Ивановна

Крутякова Александра Ивановна родилась 28 декабря 1917 года в деревне Валговицы Ямбургского уезда Петроградской губернии (в настоящее время – Кингисеппский район).

Трудовую деятельность начала в 1934 году медсестрой хирургического отделения больницы им. Мечникова в Ленинграде. В 1936 году после окончания учительских курсов при областном отделе народного образования, работала учителем начальных классов в Пестовской школе Хвойнинского района Ленинградской области.

Крутякова Александра Ивановна являлась активным участником Великой Отечественной войны. На фронт ушла добровольцем в июле 1941 года. Воевала в 1064-ом стрелковом полку 281 стрелковой дивизии под Кингисеппом и на Ораниенбаумском плацдарме в качестве военфельдшера, а с сентября 1941 года – комиссаром батареи 76 мм пушек. Здесь была легко ранена. Лечилась в медсанбате.

В начале ноября 1941 года вместе с дивизией Александра Ивановна была переведена в Ленинград на переформирование, где была назначена комиссаром роты полка особого назначения и направлена на Невский плацдарм («Невский пятачок»). Выбыла из строя по ранению, но после лечения в госпитале снова вернулась в свой полк и была назначена командиром 120 мм минометной батареи.

Участвовала в Любанской операции под Погостьем и Вороновым. В январе 1943 года была направлена с группой усиления в 128 стрелковую дивизию 2-ой ударной армии. Участвовала в операции «Искра» в районе рабочих поселков и в бою за Шлиссельбург. Здесь снова была тяжело ранена. Лечилась в госпитале 2-ой ударной армии. После выздоровления вернулась в 281 стрелковую дивизию на должность замполита минометной батареи.

С октября 1943 года по апрель 1944 года – на учебе в учебном артиллерийском полку Сибирского военного округа.

С апреля 1944 года Крутякова Александра Ивановна находилась в 61-ой армии на должности командира огневого взвода истребительной противотанковой батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Участвовала в боях по освобождению белорусских городов Кобрин и Брест. С сентября 1944 года

на Прибалтийских фронтах освобождала Ригу, участвовала в тяжелом бою с танками под Шауляем. Освобождала Прагу. В декабре 1944 года уже была на Висле (Магнушевский плацдарм).

Участвовала в боях по освобождению Варшавы, поддерживая артиллерийским огнем части 1-ой Польской армии. Здесь Александра Ивановна приняла командование 3-й батареей 8-го отдельного противотанкового дивизиона. Потом было Познанское направление и наступление на Восточную Померанию, бои за города Лансберг и Альтдамм.При выходе на Одер Крутякова А.И. была тяжело контужена и ранена, потеряла зрение. Это было четвертое ранение. Эвакуирована в тыл на лечение. Лечилась в Новосибирском военном госпитале. Вышла оттуда инвалидом 2-ой группы. Вернулась на учительскую работу в Хвойнинский район Ленинградской области. Работала директором Минецкой семилетней школы.

В марте 1946 года Александра Ивановна была направлена на учительскую работу во Львов. Работала в 21-ой средней женской школе комсоргом и учителем начальных классов. Снова потеряла зрение, лечилась в институте им. Филатова и в Московском центральном госпитале для инвалидов войны.

В 1948 году вернулась во Львов. Училась в педагогическом институте, работала на кафедре психологии и логики. В 1954 году закончила институт и работала учителем в 14-й средней школе. Снова потеряла зрение и оставила работу, продолжала лечение, воспитывала усыновленных сирот, участвовала в общественной работе при горвоенкомате и в обществе ветеранов войны. В 1963 году писатель С.С. Смирнов выступил с рассказом об Александре Ивановне Крутяковой по центральному телевидению, а в 1964 году встретился с ней во Львове и по ее рассказам опубликовал повесть «Смерть комсомолки» в газете «Комсомольская правда».

В Львове Крутякова Александра Ивановна участвует в создании городского и областного Советов ветеранов войны, возглавляет секцию женщин-ветеранов войны, с 1965 по 1969 годы входит в Советский комитет ветеранов войны и принимает участие в его работе.

В 1969 году Крутякова Александра Ивановна приезжает в поселок Сосновый Бор. Здесь она сразу включается в активную общественную работу. При ее участии создается городской Совет ветеранов войны и секция ветеранов Ораниенбаумского плацдарма.

В 1969 году Александра Ивановна создала поисковую группу в средней школе N1, там же она начала создавать школьный музей боевой славы, посвященный защитникам Ораниенбаумского плацдарма. Музей был открыт в 1971 году. В нем было собрано свыше 6 тысяч экспонатов, разыскано свыше 3 тысяч ветеранов – защитников Ораниенбаумского плацдарма. В 1975 году музей занимает 1 место среди школьных музеев Советского Союза и получает I приз «Учительской газеты». Крутяковой Александре Ивановне вручена грамота Министерства просвещения СССР и грамота Советского Комитета ветеранов войны.Крутякова Александра Ивановна создала музей боевой славы в 5-ой средней школе и переоборудовала музей в средней школе N3. В этих музеях были созданы новые экспозиции по обороне Ораниенбаумского плацдарма, по боевой истории морской авиации Балтийского Флота, показаны боевые дела ветеранов войны, живущих в нашем городе.

Крутякова Александра Ивановна проводила большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ею был подготовлен актив из числа учащихся школ, помогавших ей в работе в качестве экскурсоводов. С 1975 года Александра Ивановна возглавляла городской Совет школьных музеев. Александра Ивановна Крутякова после войны воспитала шестерых детей, в том числе трех детей родственников, умерших во время войны и трех детей, взятых из детского дома и усыновленных.Александра Ивановна награждена орденами Красного Знамени, «Отечественной войны» I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями, а также юбилейной медалью и Почетным Знаком Советского Комитета ветеранов войны.

В 1996 году за большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, многолетнюю педагогическую, общественную деятельность в ветеранских организациях, Крутяковой Александре Ивановне было присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

В 2002 году имя Александры Ивановны Крутяковой было внесено в книгу самых знаменитых людей России.

В июне 2005 года в свет вышла книга о защитниках Ораниенбаумского плацдарма «Искры вечного огня». Идея книги принадлежала Александре Ивановне Крутяковой.

28 декабря 2005 года Александра Ивановна Крутякова ушла из жизни. Похоронена на городском кладбище в Липово.